Yuk Mari, Kita Belajar Drummer Secara Otodidak


Dapet sedikit wawasan dari sebuah web, dimana disana ada tips menarik untuk belajar drum secara otodidak. Dan ini cocok untuk kalian yang mau belajar drum secara otodidak. Maklum kawan daripada sekolah musik mahal-mahal. Gak ada salahnya kan belajar otodidak.
ini nih tipsnya.

Tips bermain drum ala sendiri :
1. independenkan tangan kiri dan kanan, jangan remehkan tangan kiri saat drumming, siapa bilang snare drum lebih penting, bagi saya permainan cymbal yang rumit dan kompleks, lebih indah.. bayangkan tangan kiri dan kananmu punya ‘otak’ yang sama

2. untuk drummer pemula yang sering pake kaki kanan saja untuk beating, mulailah menyamakuatkan kaki kiri dengan kanan, ini berguna untuk ketepatan suara bass drum saat dipukul baik kiri maupun kanan saat double pedal, juga untuk mencegah tragedi drumming paling memalukan..

3. berlatihlah irama ganjil, sebagai contoh jika kamu mainin 1234-1234, rubah jadi 1234-123, atau 123-1234, atau 123 123 1234-123 123 1234.. (hehe.. ngerti ga? tapi dgn cara seperti ini gw bisa mahamin teknik progressive!)

4. kalo sulit, pake metronome.. tapi saya tidak pernah sama sekali pake! saya tidak suka terpengaruh alat..

5. berlatihlah ngedrum terbalik (eits, bukan kidal), jadi mainkan tangan kiri untuk cymbal, kanan utk snare dan bass drum pake kaki kiri jadinya (cukup aneh ya?)

6. pelajari semua genre musik

7. yang pasti, dengerin terus band-band progressive, konsentrasiin aja ke drum nya

8. sering-seringlah nyiptain beat-beat sendiri, kreatif gitu loh..

9. hehe.. ini tidak kalah penting, mainkan lagu yang iramanya cepat dengan merubah drum nya menjadi lambat, atau sebaliknya lagu yang drumnya lambat kamu rubah cepat, ini ngidupin aliran progressive kamu

10. jangan terpaku dengan ‘rule’ yang ada pada musik, musik itu bukan rumus matematika..

11. cobalah macam-macam variasi setup drum yg berbeda.

12. Sering-sering liat video drummer yang terkenal. Siapa tau dengan liat video tersebut, aura kamu untuk belajar makin tinggi.

13. yang terakhir, untuk permulaan lebih baik belajar rudiments (pukulan dasar) dulu.. Ada 40 pola rudiments yang harus dikuasai. Kalau udah menguasai 40 pola itu, Insya Allah ke depannya akan lebih gampang.

notasi buat rudiments :

Selamat mencoba, mudah-mudahan bermanfaat.

Previous
Next Post »

7 komentar

Click here for komentar
Iman Prabawa
admin
13:13 ×

artikel belajar drum-nya mantabz nih, notasi rudimentnya boleh juga buat belajar.. ini yang 40 jenis rudiment dari PASIC ya? thanks ya bro..

Reply
avatar
Iman Prabawa
admin
13:15 ×

bagus nih artikel belajar drum-nya, notasi rudimentnya yang 40 ini yang versi PASIC ya bro? thanks ya bro..

Reply
avatar
00:29 ×

thanks gan tutorial y
.

Reply
avatar
00:07 ×

Thanks ya bro..in sangat bermanfaat...because gue juga aliran progresife....hehehehe
Thankss yach..

Reply
avatar
Goa pindul
admin
03:21 ×

terimakasih atas tips nya mas,,,artikelnya memang bagus juga lengkap!!! salam sukses selalu ya......!

Reply
avatar
19:51 ×

Tips yang bagus untuk bermain drum, tapi sering kita kalah dengan rasa malas ya.. salam kenal admin.. sukses selalu.. kunjungi juga blog ku.. trima kasih

Reply
avatar

Orang Bijak Dan Pintar, Selalu Memberikan Komentar...
Komentar Pun Pastilah "No Junk, No SPAM, N No Porn" ConversionConversion EmoticonEmoticon

Thanks for your comment